Доклад

Вода – это наше здоровье. Это самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить 40 дней, без воды – максимум неделю, после чего натупает обезвоживание и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В организме пожилого человека от 50% до 60% воды, у новорожденного- 80%, шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние органы и скелет, на 97 % состоит из воды.

   Питьевая вода – это вода после очистки из источников питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствует требованиям безопасности и предназначена для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи)

   Важность чистой питьевой воды для человека трудно переоценивать. Загрязнение пресной воды становится угрозой для будущих поколений. Вода очищает атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тысячи химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные источники.

 70% населения России получают воду из рек, озер и водохранилищ (поверхностные источники). Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому все более популярнее в нашей стране становится вода бутилированная. Эта вода делится на две категории первая и высшая.

Питьевая вода 1 категории

   Воду нужно тестировать по 93 показателям. Сюда входят множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и т.д.

  Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов – кальция, магния, калия, фтора и йода.

   «Есть такое понятие – физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких- то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме.

   Кальций – это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода – болезни щитовидной железы».

    Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.

   Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества. К примеру требования к воде первой категории достаточно мягкие : в основном даны показатели не более, то есть; например калий <20, магний < 65. Получается необходимых нашему организму полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.

Выводы:

  Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых – питьевая вода высшей категории. Для детей – специальная детская питьевая (не минеральная) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.

  К качеству детской воды установлены самые жесткие требования – полный запрет на содержание в воде ксенобиотиков.

   Для справки:

Ксенобиотики («чуждые жизни») – вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.

Минеральную воду, лечебно – столовую , тем более, лечебную можно принимать только по назначению врача.

Артезианская вода— это вода , которую добывают из скважин  от куда она поступает под напором , глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет.

   Вода очищается проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно содержится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве  может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

   Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, её не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях.

   Бывает так, что все элементы в норме, по одному превышение в 5 или даже в 10 раз, и конечно, такую воду употреблять нельзя.

   Есть артезианские источники, в которых природой создается физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Но и им нужно провести минимальную очистку и обработку воды, и все – она готова к фасовке. Но таких источников очень мало.

     Минеральная вода – это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды, в ней может быть множество, как полезных, так и вредных элементов.

   Пить минеральную воду без ограничений ни в коем случае нельзя. Её, как и любое лекарство должен назначить врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется – лечебно-столовая.

   Но это ещё полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из западных стран на так называемую «природную минеральную» воду. В США например, минеральной водой считается вода, в которой минералов минимум. Французская воды Evian  и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус – пресные.

  И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и « минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода – артезианская.